Скудный на соревнования летний сезон-2020 ознаменовался для ориентировщиков (как впрочем, и для представителей других видов спорта) одним из крупных и ярких стартов – Универсиадой — чемпионатом Российского студенческого союза (Екатеринбург, 3-7 октября 2020 года). На старты вышли команды из 30 российских вузов.
Первое место по итогам четырех соревновательных дней в командном зачете заняли студенты ЮУрГУ.
Тройка призеров:
- ЮУрГУ, Челябинск – 1076
- МГТУ, Москва – 757
- СФУ, Красноярск — 596
Все результаты.

«О-Чел» не мог пройти мимо чемпионата, тем более, что на счету наших студентов львиная доля медалей Универсиады - восемь наград, в том числе пять золотых, одна серебряная и две бронзовые. Студенты ЮУрГУ Алексей Коровин (три золотых медали), Ксения Пензина (две золотые медали, две – бронзовые), Никита Гуревич ( «золото» в эстафете) и Даниил Сорокин ( «серебро» на классике, «золото» в эстафете) поделились впечатлениями о чемпионате.
НЕ ОЧЕНЬ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ
Алексей, и с ним, наверняка, многие согласятся, с улыбкой отметил, что минувший летний сезон получился «не очень соревновательный». Мартовские сборы и один весенний старт в Железноводске. Потом начался режим ограничений и самоизоляции. Из-за этого полтора месяца пришлось провести в том же Железноводске. Отборы на чемпионат мира среди студентов «накрылись», равно, как и сами международные соревнования.
— Вернулся в Челябинск. Пробежал ряд тренировочных стартов. Кстати, тогда они позволили поддерживать форму. Потом участие во Всероссийских стартах в Пермском крае (Полазна, Оса), Тюменской области… В Осе два раза стал вторым (правда, Сергей Добрынин в один из дней выступил вне конкурса, выиграл, а по времени у меня «бронза»), был третьим, и один раз выиграл. В Полазне на «Пермском периоде» — второе и первое места. В Ижевске были тренировочные старты. По сумме трех дней стал вторым. Везде бежал по элите… Со стартами не густо. Конечно, уже нацеливал себя на Универсиаду, как фактически на главный старт сезона. Главное, что тренировался, не бросал. Правда, не до конца понимал «ориентиры» (улыбается). Но начал целенаправленно подводить себя к студенческим стартам в Екатеринбурге. Планировали бежать в Оренбургской области на чемпионате России, но соревнования все переносились…
— Мысленно, физически, морально настраивался на Универсиаду. Судя по всему, неплохо получилось – три «золота»…
— Да, можно сказать получилось настроиться, подготовиться.
— Кто помогал?
— Сейчас я тренируюсь, фактически, самостоятельно. Помогает Сергей Добрынин, Руслан Альбертович Гайденко. За время нашего сотрудничества они помогли мне составить самые разные тренировочные планы. Сейчас это мне очень помогает. Большое подспорье.

НАГРАЖДЕНИЕ ПЕРЕД СТАРТОМ
— Вернемся на Универсиаду. Как организация, как разместили?
— Из всех команд мы, наверное, жили ближе всех к месту стартов на Уктусе. Почти все в одной гостинице. Минут 10 на трансферте. Кстати, автобусы постоянно доставляли нас на старт и обратно из гостиницы. Другие команды жили подальше. Все в разных отелях. Не знаю, может это связано с режимом ограничений.
К слову, все награждения на Универсиаде проходила только на открытом воздухе – прямо на стадионе. И не после финиша, а перед стартом следующего дня. Свердловчане хорошо подготовились к Универсиаде. Было много сувениров – фирменные брелоки, сумочки, банданы, ручки с символикой и много другого, что останется на память.
— Все четыре дня старт и финиш на одном стадионе. Как тебе такой расклад?
— Может это тоже каким-то образом связано с режимом ограничений. Кто-то, может, назовет это оптимизацией, ведь много, скажем, зимних стартов проходит на одном стадионе. В любом случае, все в равных условиях. Плюс логистика. Все в черте города. К примеру, на Северку каждый день столько народу не повозишь. Столько регионов. Плюс опять же меры безопасности.
— Старт и финиш в одном месте. Это несколько упрощало ориентирование?
— Раскрутка дистанций была примерно одинаковой. К последнему дню все окрестности около стадиона все можно сказать уже изучили.
— Как карта?
— Мне показалось, что организаторы постарались дотошно все нарисовать. В районе реки, где склон, думаю, можно было не вырисовывать все камни. Они на скорости плохо читались. Не исключено, что проще было сделать изображение, как обычные скалы. Это мое мнение. Еще полагаю, что сечение рельефа там 3, максимум 4 метра. До «пятерки», кажется, не дотягивает.
— Как оцениваешь свое выступление. Как «куются» золотые медали?
— Было сложно. Не так, что взял и «понужаешь». И физически и психологически тяжело было. Чуть теряешь концентрацию, сразу «прилетают» не нужные секундочки. На каждой дистанции старался выкладываться, терпел. Нужно было правильно планировать и использовать дорожные варианты. Это добавляло особенностей в ориентировании…
Тяжко пришлось на лонге. Первый кп – не «поймал», потом выбрал длинный вариант. Еще ошибочки накапливались. Постарался взять себя в руки. Но после первого круга уже проигрывал многовато. Если бы получил на смотровом информацию, сколько проигрываю, то, может, удалось бы немного подтянуться. Но был рад, что в этом день у выиграла Ксения Пензина из нашей команды (кстати, Ксения завоевала награды на всех четырех стартах Универсиады, в ее активе два «золота» — кросс-лонг, кросс-классика и две «бронзы» — эстафета и кросс-классика-общий старт – ее впечатления также в нашем материале, — Прим. автора.)
ИДТИ ДО КОНЦА
— Эстафета складывалась по «валидольному» сценарию, но тем ценнее «золото». Даниил Сорокин прибежал с первого этапа с отставанием 2.30, Никита Гуревич чуть «подтянул» — Ты на третьем. Впереди Сергей Попов из МГТУ им. Баумана. Как достал, как убежал, что было в лесу?..
— На 6 кп я уже увидел его спину. На 7-е прибежали вместе. Я заметил, что Сергей помедленнее бежит. Почти сразу убежал вперед. Потом была глупая ошибка в «зеленке». Вместо того, чтобы бежать правее, двинул влево. Что-то попутал (улыбается). Оставляю не меньше минуты. Опять встречаю Попова. Уже смотровое кп и небольшая петля впереди. Снова небольшая ошибка. На предпоследнее кп – с горы. Вижу впереди спину лидера. Смотрю, он отклоняется от нужного направления левее, на метров 20. Я еще добавляю, уже вижу предпоследнее. Беру первым. И все. На финишное уже спуртую. Мы первые. МГТУ за нами в восьми секунда. Конечно, эмоции, радость.
— Когда убегал на третий этап, какие мысли были, как настраивался?
— Думал, — нужно просто взять свое. Идти до конца. Думал только о работе на дистанции.
— Неплохая команда в ЮУрГУ подобралась…
— Думаю, что ключевое слово здесь – команда. Честное слово, как одна, дружная семья. Друзья, в первую очередь. А это многое значит. Каждый чувствует плечо друг друга. С Никитой, Даниилом мы вообще тренируемся вместе уже давно.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И БОРЬБА С СОБОЙ
Своими впечатлениями поделилась Ксения Пензина.
— Для меня все четыре дня были особенными, и каждый день запомнился по-своему. Но самый яркий, пожалуй, — первый день. Стартовала в самом конце протокола. Знала примерное время прохождения соперник на середине дистанции. По ходу гонки в начале и в конце у меня были небольшие ошибки. В конце, при выходе из вырубки, я потеряла дорожку по которой бежала и нужно было идти по траверсу через эти посадки, скорость снизилась. Уже с предпоследнего кп были слышны голоса с финишной арены. Что тоже подстегивало быстрее и сосредоточеннее бежать на последний кп. Слышали поддерживающие слова от команды и знакомых. Толком ничего не могла разобрать. Но слышала «секунды..». А в итоге на финише оказалось чуть больше двух минут преимущества. Когда увидела отметку «ОК» и первое место в распечатке просто выдохнула. Наконец-то все реализовалось… Было нереальное количество поздравлений на финише, и это так ценно.
После карантина, самоизоляции было очень приятно и на арене и в гостинице встретить много знакомых лиц, собраться вместе с командой…
— Как тебе подготовка карты, дистанций?
— В Интернете, в открытом доступе есть старые карты с соревнований прошлых лет и можно было спокойно их разбирать и самим планировать возможные планировки, разбирать какие-то особенности. Сами дистанции были спланированы иначе, чем в предыдущие годы. Это стало приятной неожиданностью.
На полигоне можно было посмотреть, как изменилась видимость в лесу — листва опала и видимость улучшилась. Кто-то говорил, что на самих кп будут стоять контролеры в желтых жилетах, но я ни одного не увидела. В целом было ощущение стартов высокого уровня. И выступать на «домашней местности» все-таки ответственней.
— После первого «золота», наверняка, к тебе стали проявлять повышенное внимание, стало больше ответственности?
— Да, ответственности это прибавляло, но и заставляло держать себя в руках еще больше. Борьба была в каждой гонке. Так на общем старте мой первый круг оказался намного короче и это меня смутило. На смене карт я пересмотрела всю планировку — ничего ли я не пропустила? А вот второй круг был длиннее и с одинаковой у всех концовкой. Но я на второй петле никого не видела, кроме соперницы из Воронежа – с ней у нас была «заруба» за третье место с последнего кп. Я зацепилась за медаль.
На лонге борьба была с собой, со своей головой. Уже и усталость накопилась. Давила ответственность за эту дисциплину. На смотровом перегоне мне сказали, что нужно быть аккуратнее с самым первым перегоном после смотрового. На нем я немного просела. Но главное, необходимо было без крупных ошибок пройти всю дистанцию. И самым решающим для меня оказался перегон на 13 кп. Я долго думала окупится ли вариант по роллерке. Но получилось, что в итоге там я и отыграла свой предыдущий проигрыш. Выиграла у второго места 33 секунды.
— Эстафета это…
— Всегда эмоционально. На свой этап я уходила с трехминутным отставанием. Но по ходу дистанции догнала красноярскую команду. И я и соперница – обе ошиблись перед смотровым. Она чуть раньше прошла на смотровом перегоне. После мы пошли разными вариантами и встретились на кп. Увидела и представительницу еще одной красноярской команды. Уходила четвертой, значит сейчас уже третья. Надо с предпоследним кп хорошо сработать. И это сыграло злую шутку. Девочек не вижу. Но слышу, что они бегут где-то позади. Подбегаю к лощине. Не вижу яму. Не понимаю, где нахожусь. Все шумят на финишной поляне. Поворачиваю голову, а девочки отметились и бегут на последний кп. Ну, а я просто расстроенная добегая и думаю, что мы так и остались четвертыми. Но в распечатке – третье место. У меня ступор. Потом говорят, что у команды из Москвы есть проблемы на третьем этапе.
Конечно же, было приятно выиграть общекомандный зачет! Всю Универсиаду чувствовала командный дух, поддержку, что мы одно целое – команда ЮУрГУ!

СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ
Впечатления от Никиты Гуревича:
— Самый яркий для меня день, конечно эстафета! Первое место и заруба Алексея прямо до самого финиша!!!
Организаторы справились со своей задачей. Тем более, в нынешней ситуации, когда все «на тоненького» — будет, не будет, как проводить, какие правила?… В этом году ситуация в подвешенном состоянии. Карту использовали по максимуму. Площадь не маленькая. Провести в такое время крупный старт и организовать все дорогого стоит. Организаторы молодцы!
Дистанции в одном районе. С каждым днём он запоминался и было легче. Получился запоминающийся старт. Было весело. Повидались с друзьями, с которыми давно не виделись.

ВСЕ СОСКУЧИЛИСЬ ПО СОРЕВНОВАНИЯМ
Впечатления от Даниила Сорокина:
— Сложно сказать в какой именно день были именно самые яркие впечатления. Каждый день был по своему особенным, и очень ярким. Думаю, что это связано еще и с долгим отсутствием таких крупных стартов в течение всего сезона. А тут такая возможность отбегать четыре дня и увидеться с друзьями.
Каждый день был энергичным и эмоциональным. Ощущения будто выехал на первые соревнования в жизни, и всё будто новое и все впервые. Было заметно, что все соскучились по соревновательной атмосфере, и почти каждый на поляне был заряжен этим. Вот одно из самых ярких чувств на универсиаде.
— Четыре дня. Какой из них самый ключевой? В первый – на классике ты стал вторым, выиграв у третьего 18 секунд…
— Если всё же сравнивать, выбирать, наверное, это первый день?
— Мы ждали, тренировались. Готовились, хотели побороться за самые высокие места на Универсиаде. Все старты в сентябре были с какими-то недочётами, ошибками в технической части. За оставшиеся неделю-полторы плотно работал над собой вместе с Сергеем Добрыниным.
Удалось сделать три хорошие тренировки по картам в Миассе, Кыштыме и в нашем парке. Это несколько придало уверенности. Понимал, что всё в моих руках, главное справиться с собой. В первый день на разминке чувствовался заряд и сила в ногах. Дышалось хорошо, и понимал, что на последних тренировках сделана работа над ошибками и остаётся только собрать всё в кучу и посмотреть, что из этого выйдет.
По итогу работа в лесу шла хорошо. Понимал, что ногами иду тоже лучше, чем обычно и выкладывался как мог на всех беговых участках. Всё получилось спокойно и уверенно. Очень доволен проделанной работой. Доволен тем, что удалось за небольшой промежуток исправить свои недочёты и показать такой вполне достойный второй результат вслед за Лешей Коровиным. Дружеская атмосфера в команде тоже добавляла сил.
— Твое мнение по организации Универсиады, по дистанциям?
— Все знают, что ситуация с проведением была не самая лучшая из-за разного рода ограничений. Ограничено было и время для подготовки соревнований. У нас научились проводить крупные старты, и даже в такой ситуации получилось все очень достойно. Я доволен уже и тем, что старты сами по себе состоялись, что мы соревновались. Что все встретились и насладились временем, проведенным вместе. Я надеюсь, что со временем все будет только лучше.

Алексей МИКУШИН
Команда ЮУрГУ на Универсиаде-2020 (Екатеринбург, 3-7 октября): Ксения Пензина, Александра Загайнова, Екатерина Прокопьева, Ольга Евтюхова, Алексей Коровин, Никита Гуревич, Даниил Сорокин, Сергей Савченко. Артемий Дорма, залечивающий травму, не смог участвовать в Универсиаде. Вместе с командой он приехал, как один из официальных представителей.