
… А ведь запросто могли мимо прокатиться, пропустить такой замечательный старт! За две недели до того как, на области в Каслях, при ночной беседе, краем уха от Дамира услышал: ребята анонс старта сделали, у них там локация очень интересная имеется. Домой приехал, сразу в И-нет полез: что там за локация такая? Оба-на, вот это да! Хочу! Дети три часа папу на берегу подождут, пока он остров выбирать будет, на котором будем выживать следующие сутки. Когда за три дня до старта изменили контрольное время на пять часов, прямо озадачили. Не занять детей настолько долго, не оставить одних! Вечером к Стёпе подсаживаюсь, разговор начинаю, а он, почти сразу, не дожидаясь более толстых намёков, заявляет: а ты завтра с ними и стартуй! Дети твои, твоя ответственность. Спасжилеты есть? Это не Аргази, здесь шторма не будет, до берега везде близко. Перезаявишься с утра как мужской экипаж из трёх человек. Вот это подарок! Чебаркуль прошлогодний вспоминается. Напарник не приехал – беги один. Какая разница, что по положению не положено? Приятно видеть такой адекватный подход к решению возникающих вопросов.

Формат гонки для меня изменился кардинально. Во-первых, скорость передвижения втроём намного меньше, чем у одиночки. Во-вторых, волоки сложнее сделать. В-третьих — фотоотметка в разы дольше, пока всем шалманом на берег выберешься… Скорость стала и не актуальна, главное – процесс. А процесс получился очень увлекательным. Планировка прямо идеальная для нас, справились с этим хорошо. Финишировали за три минуты до окончания контрольного времени. Взяли тридцать три капэ, не успели всего четыре, тринадцать очков упустили. Единственный крупный косяк – на юге, по центру, когда принялись обходить поля зелёнки, переборщили, ушли далеко на север, лишний остров обогнули. Это после того, как на 57 капэ, пропуская соседей по дистанции, взяли немного правее проторенного другими судами маршрута и въехали в большой остров густой тины, с которого смогли сняться только задним ходом, причём не без труда. Волок единственный, южнее 49 капэ, прикольный. Не поднимая кормы, за нос, метров двадцать по грязи проволок, в одного.

Вообще, местность, мягко говоря, не курортная. Состояние акватории жуткое, особенно в южной части, где нет открытых пространств, где в узких протоках царит застой и гниение. «Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда…». В таком говнище черепаха Тортилла ещё лет за двести пятьдесят до встречи с Буратино ласты бы склеила! Так и лежал бы Золотой ключик до сих пор на дне, а дети лишились бы одной из самых популярных и любимых сказок. В таких условиях могут выжить только такие неприхотливые животные, как бобры. Я, вообще, бобров уважаю. За что? Сложно сказать. Помните, как крыса с хомяком беседовала? Мы с тобой оба грызуны. Ареал обитания – один. Кормовая база – одна. Занимаемся тем же самым. Ты – белый и пушистый, тебя все любят. Я – злая и коварная, меня все боятся, гнобят и преследуют. Почему так получается? Хомяк улыбнулся загадочно и произнёс глубокомысленно: имидж у тебя неудачный. Имидж у бобров такой! Они добрые. Они труженики. На самом деле – обычный грызун. Привлекателен тем, что живёт на границе двух сред. Я в своих статьях неоднократно упоминал поговорку: Убей бобра, спаси дерево. Вы видели, сколько леса они валят, какие площади заболачивают ради какой-нибудь одной своей хатки? Вот фото плотины с одного из давних Кыштымских рогейнов. Через неделю на России сутках будем развлекаться в том районе, есть шанс посмотреть, что там творится сейчас. Если путь ляжет, обязательно заглянем в это место. Человечка в синем не сразу разглядишь при таких масштабах! И дело не в том, что Серёга, напарник мой, крупной комплекцией не отличается. Он стоит на гребне плотины, но даже не в дальнем конце, а почти посередине. А хатка слева осталась, за кадром, посреди этого вновь образованного болота. Для проверки бобриной доброты попробуйте пройтись в тёмное время суток рядом с их жилищем! Мне лично не доводилось, но говорят, что это может быть весьма чревато…

Из космоса вид, конечно, обалденный. Посчитал я по карте, получилось порядка ста девяноста островов, больших и малых. Фантастика! Красотень! Казалось бы. Но когда шагаешь с борта в эту чёрную шнягу… Бр-р-р… Как-то оно там, в азарте, прошло боле-менее нормально, а вот сейчас, как вспомнишь – так вздрогнешь… Руки сероводородом пахли до тех пор, пока дома их с мылом не помыл. Первая фраза, которую услышала жена при нашем возвращении: Папа привёз нас на рогейн на отравленное озеро, я там отравился! А нефиг хавальник раскрывать, когда купаешься, воду забортную глотать. Опасно для здоровья, на самом деле, это тебе не Тургояк какой-нибудь. И даже не Шершни родные. Привыкли, понимаешь, к хорошему!.. А в жизни – оно бывает и по-другому. Как, вообще, дети выжить сумели после такого купания? Не то, что бы совсем из воды не вылезали, но купались много. За саму дистанцию, не смотря на жаркий день, искупались всего один раз. На северной половине, где вода почище, да и мест удобных побольше, было ещё не актуально, а потом, на юге, не было возможности. За полчаса до финиша, около садов, под ЛЭПкой, встретили стайку местных ребятишек, с ними и занырнули. Парню, у которого сегодня Днюха (день рождения, оказывается, так называется) подарили карту. А на произнесённое с гордостью в голосе замечание одной из девчонок: «Наша речка – самая лучшая в Мире!» я скромно отмолчался. Похоже, это как в том анекдоте: почему, мама, мы живём в этом навозе? Родину, сынок, не выбирают! Может быть, эта речка, действительно, самая лучшая в Мире? Или просто я чего-нибудь в этой жизни не понимаю?

После финиша мы остались на месте ещё на сутки (не зря же байдарку собирали!), порезвились дети на воде неплохо. На следующий день успели посетить с экскурсией знаменитую Невьянскую наклонную башню. Очистились и отмылись на обратной дороге в любимом с самого детства (заводская база отдыха была там когда-то ) озере Калды, расположенном рядом с трассой.

Хочется поблагодарить организаторов, прежде всего Степана и Евгения, за возможность посетить город Невьянск и его окрестности, познакомиться с таким замечательным местом, пережить настоящее Приключение. Всех участников – за праздничную атмосферу. Много народа, почти три десятка экипажей. Большое разнообразие транспортных средств, от карбоновой супер-пупер-лодки до надувного каяка, который разворачивается вокруг своей оси чуть ли не с одного гребка. Принципиально разные подходы к планированию… И то, что с минимальным преимуществом, с борьбой, как говорится, ноздря в ноздрю, выиграла команда, которая ногами преодолела больше, чем по воде, на вёслах – по-своему прикольно. Праздник удался!

К ГЛАВНОМУ СТАРТУ СЕЗОНА БУДЬ ГОТОВ! ВСЕГДА ГОТОВ!
(Ёлки-палки, на календарь тут глянул, а, оказывается, всего пара дней осталась! Готовиться надо идти – отсыпаться! Баю-бай, баю-бай…)