Юрий Валентинович Драков
22 декабря
Интервью от Рахманкулова Дамира.

Юрий Валентинович, в канун Вашего юбилея хочется вспомнить некоторые вехи в Вашей деятельности в ориентировании, что-то уточнить. Что для Вас послужило трамплином для начала освоения ориентирования?
Основанием, в значительной мере, был туризм. Второе — это специальность, ведь по специальности я географ, а через это дело я связан с картой. Это сочетание и послужило основой дальнейшей деятельности. Ещё я удачно попадал на разные мероприятия, вот, например, я был судьёй контрольного пункта в 1960 г. на туристском слёте под Южноуральском, где впервые ориентирование проводилось на маломальской карте.
С какого момента Вы можете назвать себя ориентировщиком? Зафиксирован ли этот момент в памяти?
Сложно сказать. В 1960 г. я закончил институт и, работая учителем в Уйской школе, был вынужден заниматься подготовкой команды к туристским соревнованиям, в том числе и по ориентированию. И один из первых стартов, в котором мы участвовали, был в Челябинске, в парке. Тогда бегали по пятитысячной карте. Есть ещё фотография, на которой команда из 4-х человек. Один становился на четыре кости, изображая планшет. На него стелят эту карту, у одного компас, у другого линейка, транспортир. Вот такая штука. Это были зимние соревнования на базе интерната. И было это, примерно, в начале 1962 г. Мы в своё время в «Лесе» эти фотографии публиковали.
Вы приехали на эти соревнования с уйской командой?
Да. В 1961 г. команда не собралась. Тогда брали сани. Запрягали лошадь и ездили по деревням, собирали народ. Но что-то не сложилось. Потому в 1961 г. я судил. А в 1962 г. нам уже удалось собрать команду. Приехали, выступали, и выступали не плохо. Правда, один из моих учеников, ныне покойный Главацкий, сумел заполучить новые лыжи, а по тем временам это было очень здорово, и выступал на них. А меня в известность не поставил. А крепления на лыжи были установлены таким образом, что шуруп вкручен был близко к кромке лыжи, и всё это хозяйство в дальней части дистанции отказало. Поэтому результат был хуже, чем могло быть.
В Уйской школе у Вас учились Сергей Гаврилов, Александр Тихонов (4-х кратный Олимпийский чемпион — прим. Д.Р.)?
Да, учились. Тихонов учился не то в 6, не то в 7 классе. А его отец был учителем физкультуры. Участник войны, такой крепкий, жилистый старичок. Кстати, тогда в селе, не смотря на все проблемы, было интересно со спортом. Мы играли в волейбол. Или, например, брали грузовик, а шофёр был наш игрок, залазили в кузов, ехали, предположим, в Ларино. Там играли в волейбол. И вот, Иван Георгиевич, хоть и в годах был и после ранения, но активно суетился. И я вёл баскетбол и волейбол. Кстати, за всю свою жизнь я сталкивался со многими интересными тренерами. Одна из первых таких встреч — встреча с Борисом Ивановичем Рудковским. Он был преподавателем пединститута, вёл баскетбол. В своё время он играл за вторую сборную Москвы. В то время Борис Иванович был уже в годах и был прикреплён к нашему факультету. В малом зале мы играли за факультет и у нас были наиграны номера, что ставили ему заслоны, а он с центра площадки бросал и попадал. Потом Борис Иванович приезжал ко мне в Уйское, ходил ко мне на тренировки. Ещё интересно, Рудковский привёз первые канадские хоккейные клюшки в Челябинск. Тогда Шувалов и прочая братва играла в русский хоккей, где загнутыми клюшками били по мячу с маху. Братва конечно все привезённые клюшки за пол часа разнесла в щепу, после чего им пришлось делать клюшки на ЧТЗ в деревообрабатывающем цехе. Об этот я как-то упоминал в интервью. Второй тренер, с которым я пересёкся, когда играл в волейбол за факультет, это Юрий Викторович Катуков, в последствии — основатель Челябинского института физкультуры. Это были люди высокой формации.
Когда ориентирование ещё только заваривалось, было ли понимание в каком направлении развиваться?
Я уже как-то рассказывал историю про то, как у генерала Красковского мы получили для копирования 50000-е карты (в 1 см 500 метров — прим. Д.Р.) и т.д. То есть, тогда в ориентировании использовались сравнительно мелкомасштабные карты — 1:50000, 1:25000.
Поэтому количество ориентиров было ограничено, и на дистанции каждый ориентир, особенно в маркировке, обыгрывался. Вокруг этого была построена теория дистанции, многие моменты, кстати, хорошо описаны в книге Елаховского. Это одна сторона дела. А вторая сторона — это когда проведя соревнования, мы по понедельникам встречались в клубе туристов, где, во-первых начальник дистанции отчитывался, какие светлые идеи он закладывал, а участники задавали вопросы и, в свою очередь, рассказывали, как и что они делали и т.д. Вот таким путём минимальных теоретических основ и путём довольно демократического общения это хозяйство и развивалось.
Каково было отношение к новому виду спорта у представителей устоявшихся видов спорта?
Сначала они нас от туризма шибко не отличали. А туризм тоже был всякий. А поскольку они не имели отношений с серьёзными видами туризма, то и относились по лёгкому. С течением времени отношение стало меняться, потому что появились случаи, когда ориентировщики начали выигрывать, в том же институте физкультуры и ЧПИ кроссы, лыжные гонки, выполнять разряды. И тогда те люди, которые считали, что они шибко великие спортсмены и знаменитые личности увидели конкурентов из числа ориентировщиков. У нас много случаев, когда спортсмены приходили из других видов спорта к нам. Вот Лузин. МС. Пришёл и гонялся в ориентировании, спартакиаду выиграл. Но были и другие случаи, когда тот же Хренников выполнил МС в лыжах, занимаясь ориентированием. Конечно, выполнение норматива в любом виде спорта требует и специальной подготовки, но с другой стороны, Сергей Кокорин выполнил МС в марафоне. Я не скажу, что он от призмы взял и побежал 42 км, но тем не менее, начальная стадия его биографии была связана именно с ориентированием.
Что Вы считаете первым крупным успехом, достигнутым в ходе становления ориентирования?
Я считаю, что крупным успехом было создание системы. Что получалось? Для того, чтобы развивать наш вид спорта, надо, чтобы занималась молодёжь, школьники. Поэтому у нас ориентирование среди школьников базировалось на 3-х конях. Во-первых, соревнования по ориентированию были в программе туристских слётов школьников. Во-вторых, в программе турслётов учителей. И в-третьих, в программе семинаров, которые мы проводили в течении целого ряда лет, где из 6-ти дней 3 дня был туризм и 3 дня — ориентирование. Таким образом, у нас учителя, которые занимались с детьми, имели не только теоретическую подготовку, но и практический опыт участия в соревнованиях. А дальше мы начали создавать систему соревнований примерно с 1975 г. Мы проводили 4 зональных соревнования и, 5-м стартом был финал, это не считая первенство г. Челябинска. Грубо говоря, чуть ли не половина территорий было в это дело вовлечено. И это зимнее ориентирование на маркированной трассе. В 1969 г. был создан Областной клуб юных ориентировщиков, первые соревнования которого прошли, кстати, в Кременкуле. Затем были первенства клуба, первенства школы, первенства области. Первые 3 года были зоны и финалы, потом были группа А и группа Б, в каждой из которых было по полтора десятка команд. Было первенство области среди Домов и Дворцов пионеров. Например, в 1985 г. мы провели первенство области среди Домов и Дворцов пионеров в Кувалжихе, где главным судьёй был Юрий Яковлевич Кузнецов, главным секретарём был Александр Васильевич Кладченко, а начальником дистанции был Андрей Васильевич Акимов. К слову, Акимов тоже начинал с семинаров.
Чем отличаются организаторы ориентирования времён начала ориентирования от нынешних?
Это же все живые люди, и говорить, что раньше всё было хорошо, а теперь всё плохо, было бы не верно. А люди? А люди в то время уделяли значительное время ориентированию. Вот Михаил Давыдович Гольдин когда прекратил заниматься ориентированием, на работе вместо одного направления сразу по трём стал работать. Или в спелеологии Семён Баранов проделывал громадную работу… Довольно сложно ответить на этот вопрос, потому что изменилось время, изменилось отношение. Всё не стоит на месте. Взять Акимова Андрея Васильевича. Он был организатором клуба «Роза Ветров», потом стал заслуженным тренером, сейчас занимается спортивным центром, представляет интересы УрФО в ФСО России.
Каким вы видите ближайшее будущее ориентирования?
Одно время мы считали, что панацеей о всех бед будет включение ориентирования в олимпийскую программу. Но когда мы приехали в Финляндию в 1979 г. и поучаствовали в симпозиуме, то финны показали, что в ряде случаев при включении в Олимпиаду возможна политизация соревнований, снижение объективности результатов со всеми вытекающими последствиями. Чтобы эти вещи заблокировать, нужно менять ориентирование. К тому же, нужна зрелищность, опять нужно подстраиваться. Делались попытки всё это учесть и, получалось, что от ориентирования оставалось шиш да маленько. Правда, некоторые говорили, что пусть ориентирование останется на чемпионатах мира… Сейчас жёсткое время и многие вещи измеряются количеством вращающихся в них денег. Если в хоккее это баснословные деньги, в футболе и т.д. Там и реклама и зрелищность. Хотя, например, в ориентировании есть маркировка со штрафными кругами, которую на всякий случай придумал ориентировщик-ленинградец Лебёдкин. И когда её только ввели и мы проводили у себяс, то приехавшие москвичи и ленинградцы Радушинский и Штейнбук удивлялись, как это челябинцы уже проводят такие маркировки. А вот биатлонисты стали применять штрафные круги значительно позднее, но, тем не менее на этом деле развились. Ну а вообще, вопрос нужно решать снизу, с начальных классов. Здесь хочется затронуть ещё один вопрос. Как любой вид спорта, ориентирование — это модель жизни. А так как наш спорт достаточно сложный, то эта модель максимально приближена к жизни. В жизни то же есть опережение, восстановление, некоторая степень риска. Отсюда большое воспитательное значение ориентирования. Станислав Борисович Елаховский в своё время несколько переоценил возможности ориентирования, сказав, что к концу XX века оно займёт лидирующие позиции. К сожалению этого не сложилось. Но будем надеяться.
Спасибо, Юрий Валентинович за интересную беседу.
Всегда пожалуйста.
Записано 18-го декабря 2012 г. Дамиром Рахманкуловым
Поделись с друзьями