КСО Вездеход 28.05.23
А почему Сергей так настойчиво тебя на свои соревнования приглашает, хочет, чтобы ты про него статью написал? Даже, говорю, если и хочет, то это не главное. Не только меня, наверное, приглашает. Нашёл интересный район, отрисовал его, хочется с народом поделиться таким открытием. Да и сорок лет знакомства тоже кое-что означают.

Погода
А что погода? Погода – она и в Африке погода. Жара! Не люблю я такую, плохо переношу. Из-за неё и ехать не хотел, окончательное решение было принято уже утром, буквально за два часа до старта. Решающую роль сыграло озеро с интригующим названием – Глубокое. Давно уже хочется посмотреть, как оно выглядит. Разве могут быть глубокие озёра на Западно-Сибирском пенеплене? Озёр у нас в области очень много, в умных книжках пишут – более трёх тысяч. Но таких, в которых бы захотелось искупаться – если не единицы, то очень немногие десятки. Мелкие они, заболоченные почти все. Приятно было открыть для себя и для детей такое замечательное место. Проедешь рядом по трассе – и не догадаешься о его существовании. Город рядом, а отдыхающих – почти никого. Пусть народ и дальше проезжает и не догадывается, а мы туда приедем обязательно. И не раз. После финиша занырнуть в такое – настоящий кайф. Ради такого блаженства стоило часик попотеть в лесу. Приехал, как всегда, впритык, когда заявлялся, объявили пять минут до старта. Хорошо, что минута пятнадцатая была, успел переодеться не спеша. И даже с фотиком пройтись. Карту, кажется, чуть ли не последнюю получил, удалось пробежать по своей группе.

Местность
По такой мы сейчас и не бегаем почти. Миасс, Златоуст, Чебаркуль, Кыштым… Леса, горы. Основные ориентиры — рельеф, горки, камушки. В боевой молодости, это середина восьмидесятых, машины мало у кого были, на старты ездили автобусами рейсовыми или электричкой. Шершни, Долгодеревенское, Тактыбай, Совхоз, Восемнадцатый километр… Местность интересная, даже не знаю, с чем её можно сравнить. Нечто среднее между Октябрьским и Исаково, усложнённый вариант как по рельефу, так и по растительности. Заросшее всё. Лежит в стороне от дорог (объездной-то вот этой не было, проложили её всего лет двенадцать назад), для проведения соревнований в те уже давние годы, из-за логистики, была недоступна. Нашёл же Сергей насыщенный лесной массив, сумел так подробно и детально его отрисовать, запустил в оборот. Молодец! Кажется, уже третий год здесь стартуем. Хоть, казалось бы, равнина, но настоящее ориентирование, сложное. Чуть расслабишься, потеряешься – восстановиться не очень просто. Вообще, старт получился явно не молодёжный. Этакое ретро. В ветеранских группах массовость неплохая. Я тащился – как удав по наждачке. Поистине, райское наслаждение, Баунти отдыхает!

Распечатка, сплиты
Лет двадцать пять назад, при какой-то случайной встрече, тот же самый Сергей Глухов меня терзал: ты почему на соревнования не приезжаешь?! У нас много нового и интересного, электронная отметка появилась… Удивился, помню, тогда, заинтересовался: это как? А вот так-то и так, говорит. Надо же, как интересно! Действительно, анализ сплитов – развлекаловка отдельная, занимательная. Давайте посмотрим, что получилось, вот распечатка. Скорость средняя моя – восемь с половиной минут. Четыре провала имеются, где больше десяти. На втором – конкретный косяк. В зелёнку рано свернул, гульнул, но быстро разобрался, в результате минуту потерял. На девятом – потеря небольшая, просто перегон очень короткий, на один обрыв пришлось карабкаться, с другого спускаться… На одиннадцатом – та же ерунда, в горку подъём, бугор огибал большой песчаный. Что произошло на пятнадцатом – до сих пор не понимаю. Бегу по азимуту, вижу, что как будто бы вправо отклоняюсь. Остановился, азимут сверил – всё в порядке. Бегу дальше. На ЛЭПке поперечной недострой-фундамент слева, должен быть правее. Если, конечно, это он, имеются ещё другие, не обозначенные. Но на всякий случай ещё раз остановился, азимут сверил – всё нормально. Бегу дальше. В лес вбежал, не могу привязаться. А что-то зелёнка уж больно большая, гребень бугра… Смутные сомнения, давно уже терзающие меня, превращаются в уверенность. Направо уклонился! Как там шакал Табаки пел в мультике про Маугли? А мы уйдём на север, а мы уйдём на север!.. Что за россыпь мелких зелёнок, нет ли среди них моей? Ах, да, вот же они на карте. Вон там, левее, болото в яме просвечивает, мне туда! Потерял на этом перегоне ровно три минуты, проиграл в итоге второму месту две. Сергеи весь пьедестал оккупировали – Кокорин, Просвирин и Замоздра. А сзади – три Михаила, Давыдов, Березин и Корнеев. Кажется, есть повод загадать желание. От жары мне становилось плохо, но, в отличие от прошлогодних Каслей, крыша съехать, видимо, не успела, кукушка осталась на месте, так как на самом длинном, почти шестиминутном перегоне, а это уже почти самый конец дистанции, моё время оказалось лучшим.

Отдельное удовольствие – поле. Это там, где на западе карьеры, рядом с кладбищем и электропастухом. Выделенку сделали (не указав масштаба), КаПэ почаще понатыкали, что бы удовольствие растянуть. Я бежал по такой местности, кажется, впервые. Прикольный формат. Забавно, наверное, было бы взгромоздиться на какой-нибудь бугор в центре этого полигона и понаблюдать, как эти муравьи мельтешат, снуют туда-сюда, выныривая периодически на поверхность в поисках чего-то своего. Работа с картой тут немножко другая, переключиться надо было вовремя. Мне это удалось неплохо. Два момента хочется отметить. Во-первых, на девятом в ступор впал. Вроде добрался до места, где он? А, вот же, прямо под ногами! Как к нему, спуститься-то? Обрыв конкретный, с такого не спрыгнешь! Справа вон там можно сползти по песку на заднице… Во-вторых, на двенадцатый бегу, капэ какой-то чужой по ходу. Сверить номер, или не стоит время терять? На всякий случай нужно. О, дак это же мой! Вроде рано ещё, кажется, но ладно, мой – дак мой, нашим легче. По принципу: Заткнитесь, больной, доктор сказал в морг – значит в морг!.. Хорошо, кстати, что успел взять перед стартом распечатку с легендами. В сами легенды не заглядывал, масштаб и так очень крупный, не промажешь, но номера сверял только по ней, на карте их не оказалось. А в нескольких случаях это было актуально.

Песни
Я по жизни обычно почти всегда что-нибудь напеваю, как правило без напряжения голосовых связок, чаще всего незаметно для окружающих. Здесь плотная интенсивная работа с картой не давала расслабиться. Но на длинных финишных азимутальных однозначных перегонах пришла песня Тимура Шаова.
На судном дне нас, всю воскресшую ораву, поделят. Грешники, скажут, налево: становись!
Мы влево дёрнемся, нам скажут: нет, вам направо. Туда, где те, кто мучились всю жизнь.
А россиян в раю – как летом в Турции! Положен отдых нам по Конституции.
Под любым кустом там и стол, и дом. Ох, а бабы там!… Но это всё потом…
Что сидишь, такой плаксивый, а ну – давай пляши!
Жизнь – дерьмо. Но перспективы – очень хороши!
Жизнь – дерьмо. Но перспективы – очень хороши!!!

КСО
Аббревиатура такая. Означает: Клуб Спортивного Ориентирования. В Советском Союзе единоличников не было, даже если ты один, то надо было к кому-нибудь пристраиваться, чтобы быть в системе. Я, например, в своё время писал заявление на имя председателя Федерации с просьбой разрешить выступать за команду Полёта. У нас в стране спорт, как и многое другое — достояние государства, находится под чутким его контролем и руководством. Как назывались спортивные коллективы лет сорок назад? УралАЗ, ЧТЗ, ЧКПЗ, ЧПИ, ЧГПИ, НИИОГР и тэпэ. Вся страна работала! Где работаешь, в каком ВУЗе учишься, за того и выступаешь. Профсоюз мог обеспечивать какой-то инвентарь и снаряжение (лыжи, одежду, спальники), оплачивать поездки на соревнования. Чем крупнее предприятие, тем богаче профсоюз и, как правило, больше возможностей у спортсменов получить дополнительные бонусы, это уж кому как повезёт. Структура эта сформировалась изначально, ещё в шестидесятых годах. Другой тогда и быть не могло. Спортивным коллективам рекомендовалось и всячески морально поощрялось, при наличии соответствующих ресурсов и кадров, рисовать карты и проводить соревнования. На каком-то заседании Федерации, в самом конце восьмидесятых годов, Юрий Валентинович обратился ко мне (пришёл просто посидеть, послушать, окунуться в кухню происходящего, а тут вот попался на глаза): Лёня, может быть, Полёт возьмёт на себя проведение какого-нибудь старта? Я отвечаю: у Полёта сейчас свои соревнования – на шестидесятом километре, участков под сады народ понабрал… Когда Союз рухнул и система финансирования стартов стала разлаживаться, обратились к опыту загнивающего Запада. У буржуинов основой является именно клубная система. Там она хорошо работает. Собираются членские взносы, на которые и проводятся спортивные мероприятия, государство в этом участия почти не принимает. Не знаю, как в других регионах, но у нас, в Челябинской области, это чисто формальные объединения, по интересам, по знакомству. Больших рабочих коллективов-то нет сейчас, каждый работает где может, а потребность к объединению – она у советского человека в крови. Протокол если открыть, то кого увидим? Легенда, Партизан, Плазма, Скандинавия, Спартак, Спортклуб ЧТЗ, Златоуст, ЮУрГУ. Кто ещё? Вездеходом никто не подписался.

Спасибо
Хочется поблагодарить организаторов за тот праздник, который они нам устроили. Прежде всего – автора карты и дистанций Сергея Глухова. Именно он явился главным инициатором проведения данного старта, привлёк в помощь двух Володей – Коцюбу и Попова, а также Макса Столярова. Маша отсекретарила, как всегда, прочно и надёжно. Кажется, именно создатель КСО Вездеход Антонов Алексей Алексеевич у нас в области был одним из главных продвигателем идеи, что бы календарь соревнований верстался клубами. Заложил традицию проведения ряда стартов, в том числе вот это самого первенства КСО Вездеход. Приятно, что его соратники продолжают это дело.
Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!
Все на лыжи!