Красивая всё-таки местность в районе Слюдорудника! Точки каповые обалденные. Горы настоящие, крутобокие. Камни, скалы. Весь район перепахан геологами, разведочные канавы встречаются в самых неожиданных местах.
Погода
Сухое жаркое лето в августе сменилось обильными дождями. Хорошо — природа стала оживать, восстанавливаться. Здесь нам удалось, выражаясь фигурально, проскочить между струйками. Как народ капэ ставил – не представляю. Несколько дней накануне поливало ведь без перерывов, по-настоящему! На дистанции отделались небольшим дискомфортом, фотик в кофре на боку, даже без герметизации, не успел пострадать. Ветровка на поясе так и доехала до финиша, не была задействована, хотя отдельные порывы холодного, пронизывающего ветра расслабляться не давали. Обычно хлебаю при каждой возможности, в этот раз несколько водопоев пропустил. В двух местах использовали судейские запасы. Грибы начал собирать за три часа до финиша, когда попался первый по-настоящему крепкий белый. Собирать-то, на самом деле, было почти нечего, перестоявшие они. Напарник хорошо помог, хотя пара килограммов для такого старта – результат слабоватый.

Природа
Сову видели белую пятнистую. Из-под ног какие-то куропатки пару раз выстреливали. В одном месте пересекаем пропашки поперечные, борозды. Что такое, противопожарка, локализация очага горения? Лесовосстановление, свежее совсем! Или осень прошлая, или весна нынешняя. Сосенки маленькие совсем, меньше полуметра. Не сразу их и заметишь-то. Выживут ли? Хотелось бы. На Акуле удивило то, что лесопосадки выполнены дубами, уже взрослыми и большими, здесь просто вообще их наличие. Давно такого не встречал.
Серёга: Это что за сопля, Малый Кыштым? Что-то он уж совсем малый! Я: А что же ты хочешь? И так масштабами не отличается, а тут ещё и самые-самые верховья… В другом месте диалог примерно такой. Сергей: А это что за великая русская река? Я (пренебрежительно): Дурашкина! Сергей (восхищённо, с уважением): Дурашкина?! Дурашкина – это да!…
Озеро Светлое – красотень. Оно, наверное, некупальное из-за трясины, вода в нём коричневая, торфяная, но со стороны поглядеть – впечатляет. С вершины горы Светлоозёрская, как передний план перед многоостровными Увильдами. А когда шли по высокой лесной дороге с юго-востока, налюбоваться на него не могли. Дождь как раз кончился, солнышко стало проклёвываться… Стоянки костровые, видимо, рыбацкие.
В другом месте бредём вдоль поймы Черемшанки по тропе народной, по траве примятой. В голове сомнения ворочаются, не склеивается картинка. Что-то здесь не то, какой-то дисбаланс, не могло сегодня здесь столько участников пройти. А ведь это она, похоже, с России осталась! Ночью глухой мы здесь пробирались, встречным курсом, на плотину бобровую, самый длинный изматывающий перегон в прошлогоднем суточном приключении.

Планирование
Практика показывает, что сумеем преодолеть порядка 35 километров. Задача — изобрести кольцо, большое, логичное, с минимальным количеством острых углов. Район делится на три участка. Север, вокруг Белого озера – пустоватый, относительно равнинный. Запад весь – горы, крупные формы рельефа, насыщенные мелкими деталями. Юг и юго-восток, с горой Светлоозёрская в центре – крупные формы, без этих самых мелких ориентиров, длинные переходы с несложным ориентированием. Напарник почему-то уцепился за север. Против часовой стрелки надо идти! Возражаю: зачем? Формат карты небольшой, масштаб не самый мелкий. Однозначно – будет задействована вся площадь. В горах, в любом случае, будем пешком перемещаться, выйдем оттуда уставшие. Надо набегаться до них. На севере не успеем, там для этого места мало. К тому же, если юг оставим на финиш, то проблемы с возвращением могут возникнуть, мало простора для манёвра. А здесь в любой момент по осевой дороге можем свинтить на финиш. Убедил.

Реализация
В целом — исполнили задуманное, но по ходу возник ряд экспромтов. Не стали брать две четвёрки на юго-востоке. Не очень-то и хотелось, на самом деле. Так, на всякий случай, одну из них в план включили, в итоге отказались. Главное изменение – не пошли на юго-западную восьмёрку. Уж больно далеко переться туда-обратно в гору, по папоротникам. Угол очень острый, нелогичный. В конце дистанции, если время останется, то по дорогам, по равнине, два любых капэ – как этот. Потеря одна получилась, минут на десять, в самом начале. На третий капэ, 84-й, по дорожке лесовозной вдоль болота прошли до следующей полянки, взяли азимут как будто с нужной. Впёрлись в гору. Высота, поляны, которые не могут быть не нарисованными… Быстро сообразили, вернулись на путь истинный. Вообще, конкретно пешком почти не ходили. Если не в гору и не по лесу, то старались перемещаться трусцой. Но в конце дистанции, когда решили, что вокруг Белого озера всё-таки не пойдём, расслабились, побрели не спеша. Наверное, это называется неспортивным поведением. Пришли на финиш необычно рано – аж за семь минут до окончания контрольного времени. За двенадцать лет, а это около двух десятков рогейнов, в том числе три суточных, такое случилось впервые. Обычно, если не опаздываем, то минуты две-три запас, не больше. Здесь могли тринадцать очков легко добавить к результату, должны были нормально успеть, но напрягаться не захотелось. Просто поленились. Сергей разговор завёл какой-то про то, что в семьдесят лет здоровье уже не то. Откуда ему знать, что в семьдесят лет бывает? Ему ещё целый год до этого! Может быть, как раз наоборот, получится так, что вторая молодость наступит, пруха начнётся?! Почему-то его привёл в восторг манёвр, когда на гору Светлозёрскую, с местного перевала траверсом, по горизонтали, легко и непринуждённо, очень быстро взяли 74-й. А когда в горах, по пути на 64-й, повторили удачно в гораздо более жёстких условиях… Давай, говорит, твоим способом пройдём!

Песни
Полдистанции в голове крутилась песня.
Высоко-высоко вьётся вольный голубок. Плачут, рвутся струны у гитары.
Ох, а мне, парнишке, светит новый срок, а я ещё не оттянул и старый!
Плачет, рвётся сердце у жигана, мне бы в степь на жеребце гнедо-ом.
По пустой Москве опять с мигалками охрана повезёт меня в казённый до-ом…
Когда она меня совсем достала, сумел переключиться на более лирическую.
Зяблик, зяблик, что ж ты зябнешь поутру? Зяблик, зяблик, может, песню спел не ту?
Зяблик, зяблик, может, снова пропоёшь? В голубые дали унесёшь…
Когда, уже ближе к финишу, вышли на Куватальскую дорогу, пришло Визборовское:
Ах, дорога, дорога, знакомая синяя птица! Мне давно полюбилась земная твоя полоса.
Зной пустынь, шум тайги, золотые степные зарницы У истоков твоих основали свои полюса.
По лицу твоему проползают седые туманы. Караваны машин топчут шинами тело твоё.
Над твоей головой зажигаются звёзд караваны,
А в ногах твоих солнце, как путник твой вечный, встаёт…

Цифры
Преодолели порядка 33 километров, набор – сильно больше тысячи метров, наверное, под две. Четвёртые в абсолюте, 161 очко. На финише первая новость – Бахарев все взял, за семь пятнадцать! Я офигел. Дома прикинул – да, вполне это возможно, мы тоже не глобально далеко от этого были. Но как на змейку ихнюю посмотришь… Вот здоровья у мужиков! Не глядя ни на что, горы – не горы. На Аракуле у них тоже сорок очков отрыва от второго места. Кажется, родился нехилый дуэт, нашли друг друга. Так и хочется спросить: ребята, где вы были в прошлом году, когда по этим горам Россия проходила? Проблема местного значения – разница в возрасте с Вадимом более двадцати лет, в группу возрастную свою заявиться не получится.

Комментарий
Напарнику вот текст черновика показал, он пишет: хорошая статья получилась, весёлая, читается легко и непринуждённо, на одном дыхании. Слабый финиш – вали всё на меня, как на покойника. Ты-то рвался в бой, я тебя тормознул. В Реализации, ради хохмы, можешь написать: Акакуль в кольцо — взяли, Аракуль – взяли, Акулю – взяли, а какое-то ма-а-аленькое Белое – не смогли, надорвались. Приведи цитату из Ивана Васильевича, который профессию поменял: Казань – брал, Ревель – брал, Астрахань – брал, Шпака… Не брал!

Спасибо
Хочется поблагодарить организаторов и участников данного мероприятия. Праздник удался. На карте никого на этот раз никого не прописали, видимо, из-за недостатка свободного места, еле-еле сумели ужать её до формата А четыре. Перечислю тех, про кого знаю, кого там видел. Николай Бондарь, Владимир Козлов, Михаил Давыдов, Александр Потопаев, Алексей Ряпосов, Оксана Шатоба. Ну и, конечно же, главный двигатель и идеолог всего этого дела – хозяин Провинции Андрей Васильевич Акимов.
Восемнадцатый Кыштымский рогейн стал историей, ждём продолжения.
Как весёлые зайцы, выпрыгивают повороты.
Развеваются ветры, как плащ, за моею спиной.
Дорогая дорога, живущего мира ворота,
Отворись предо мной, отворись предо мной…
