В сентябре 2020 г. ушёл из жизни Юрий Валентинович Драков. Ушёл человек-эпоха. Он родился в 1937 г. в Запорожье, во время войны семья оказалась в Челябинске. Учился в школе № 30, поступил в Челябинский государственный педагогический институт на естественно-географический факультет, который закончил в 1960 г. В том же 1960 г. на туристском слёте под Южноуральском был судьёй контрольного пункта на соревнованиях по ориентированию. Ещё в институте познакомился со своей будущей супругой – Дамирой Курбановной, вместе с которой после института работали в уйской школе. Будучи учителем географии в 1962 г. возил команду района на туристский слёт в Челябинск. По возвращение в Челябинск Юрий Валентинович окунулся в организаторскую деятельность — работал методистом на Областной станции юных туристов, курировал ориентирование. В 60-е годы ориентирование активно развивалось как самостоятельный вид спорта в первую очередь на промышленных предприятиях и в ВУЗах, детский спорт только зарождался. Юрий Валентинович с коллегами, прежде всего с Ефимом Яковлевичем Туником, стали инициаторами и организаторами Областного клуба юных ориентировщиков, первые соревнования которого прошли в октябре 1969 г. Система подготовки юных спортсменов-ориентировщиков переходила на качественно новый уровень. Следующая большая веха – создание первой в СССР специализированной ДЮСШ по ориентированию, которая начала свою деятельность осенью 1971 г. Юрий Валентинович стал её директором и бессменно руководил до 2001 г. Филиалы школы работали в 6 территориях области. Через школу прошли сотни юных спортсменов, десятки стали мастерами спорта; выпускники школы в разное время входили с составы сборных СССР и России. Была отлажена система соревнований, спортивных лагерей, семинаров. Наработки, апробированные в спортшколе, тиражировались по всей стране. Важной составляющей работы школы всегда были высококвалифицированные кадры: это не только увлечённые своим делом тренеры, но они же — спортивные судьи, в том числе и 3 судьи всесоюзной категории; талантливые составители карт, долгий период снабжавшие новыми районами областной и всероссийский календарь…

Юрий Валентинович — судья всесоюзной категории, Почётный член Федерации спортивного ориентирования России. По выходу на заслуженный отдых Юрий Валентинович долго оставался активным деятелем нашего вида спорта, сотрудничал с газетой «Лес», журналом «Азимут», им написано порядка сотни статей об истории ориентирования, о людях ориентирования; его фотоархив регулярно востребован в различных СМИ, не раз из него составлялись фотовыставки, издавались фотоальбомы; видеотеку спортивной школы ещё предстоит оценить общественности. Таким многогранным был Юрий Валентинович Драков.

Драпкин Михаил Арнольдович, тренер с 25-летним стажем, картограф, преподаватель, кандадат педагогических наук, ветеран труда:
Во время учёбы на первом курсе физико-математического факультета Челябинского государственного педагогического я записался в секцию туризма, руководил которой преподаватель кафедры физвоспитания и спорта Виктор Иванович Забродин. На майские праздники мы сходили в поход по маршруту Златоуст-Карабаш-Миасс. Был ещё один поход в ноябрьские каникулы, но постепенно секция перешла на тренировки и соревнования по спортивному ориентированию. На первых в моей жизни соревнованиях в 1965 году (после окончания первого курса института) начальником дистанции был Юрий Валентинович Драков. Это было первенство областного совета СДСО «Буревестник», которое проводилось на северном берегу оз. Увильды, в районе посёлка Сайма. Это была первая моя встреча с этим замечательным человеком, повлиявшая на всю последующую жизнь. Позже я узнал, что Юрий Валентинович и Виктор Иванович дружили со студенческой скамьи. Во время учёбы в институте команда ЧГПИ была одним из лидеров спортивного ориентирования в области, а Юрий Валентинович следил за нашими успехами с определённой целью – повлиять на развитие нашего молодого в то время спорта. После окончания института он предлагал многим нашим выпускникам помочь трудоустроиться в школах области, имеющих условия для развития ориентирования. Так я в 1969 году оказался в отделе туризма и краеведения Челябинского городского Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. Команда ДПШ успешно выступала в областных соревнованиях, был случай, когда команда девушек заняла третье место в эстафете среди взрослых команд.
В 1971 году Юрий Валентинович добился организации первой в СССР ДЮСШ по ориентированию и был назначен её директором. Он привлёк к работе в спортивной школе своих бывших сокурсников: В.И. Забродина, В.А. Сигова из г. Миасс, А.Н. Гайденко из пос. Новогорный, выпускников ЧГПИ: С.М. Толстых, Ю.П. Батутина, Т.Б. Плетнёву и меня. До 1996 года, т.е. четверть века мне посчастливилось работать под его руководством. Юрий Валентинович не только досконально знал правила соревнований, что позволяло ему работать в качестве главного судьи на соревнованиях самого высокого ранга (он судья всесоюзной категории), но и был опытным и талантливым организатором. Два раза в год состав ДЮСШ выезжал в лагеря (в августе) и в дома отдыха «Золотой пляж», «Утёс», «Кисегач» (на зимние каникулы). Кроме этих сборов летом проводились сборы в полевых условиях. Как руководитель Юрий Валентинович всегда был вежлив, учитывал мнение тренеров, никогда не повышал голос и не использовал грубые выражения. При этом он обладал превосходным чувством юмора и знал множество анекдотов.
Общение с Юрием Валентиновичем, занятия ориентированием и работа тренером позволили мне:
- поправить здоровье (в школе я был освобождён от уроков физкультуры, а на первом курсе института занимался в спец. мед. группе);
- приобрести нескольких хороших друзей;
- не приобрести вредных привычек;
- выработать такие черты характера, как: человечность, доброту, настойчивость, трудолюбие.
Это позволило мне успешно работать преподавателем в Челябинском военном автомобильном инженерном училище (39 лет), ЧГПУ (4 года), ЧВВАКУШ (4 года). За это время я защитил кандидатскую диссертацию, имею более 100 научных трудов, награждён медалями, а также грамотами губернатора Челябинской области и зам. Министра обороны СССР, являюсь ветераном труда. Уверен, что большой части этих достижениё не было бы, если бы влияние характера Юрия Валентиновича Дракова и не его помощь в решении ряда проблем.
Яковлев Владимир Александович, доцент, ктн, СВК, один из основателей секции спортивного ориентирования в ЧПИ:
1963 г. Я и Валера Костюков, выпускник шк. № 48 – студенты ЧПИ. По просьбе Юрия Валентиновича нас выдёргивают с картофельных полей, для участия в отборочных соревнованиях для поездки в Ужгород на I Всесоюзные соревнования по ориентированию. В нашем парке мы пробежали конечно хорошо, но в сборную нас не взяли, но заметили. Уже в феврале 1964? г., по инициативе Дракова, мы с Валерой в составе сборной облсовета «Буревестник» участвовали в I Зимнем первенстве ЦС «Буревестник» по ориентированию в Ленинграде. Выступили мы неплохо, были 12-ми из 25 команд. В 1967 г. Мы с Валерой организовали в туристской секции ЧПИ отдельные тренировки по ориентированию. К Юрию Валентиновичу приходили за советами и методическими материалами, участвовали в тренировках и соревнованиях школьников. В нашу секцию ориентирования ЧПИ влились первые ориентировщики школьных секций, в том числе будущие первые мастера спорта Наташа Косарева и Александр Махов. В дальнейшем, взаимодействуя с Юрием Валентиновичем, за счёт выпускников ДЮСШ по ориентированию команда ЧПИ стала одной из сильнейших в стране. В 1971 г. бригада начальников дистанции в составе Воловича Г. И., Махова А.А., Драпкина М. А. и под руководством Юрия Валенитновича нарисовали карты в районе оз. Акуля и поставили дистанции для проведения II Первенства РСФСР по спортивному ориентированию. Этот опыт позволил нам в дальнейшем нарисовать в нашей области много новых карт и провести соревнования разного уровня. В моей личной жизни Юрий Валентинович много раз мне помогал. Благодаря своим связям в РайОНО мои сыновья Саша и Павел были устроены в детские садики. В зимние каникулы он приглашал меня в качестве дистанционщика на сборы вместе с моими сыновьями. В дальнейшем саша стал заниматься ориентированием, а Павел – лыжными гонками.

В работе областной секции, а затем федерации Гольдин Михаил Давыдович осуществлял общее руководство, занимался командами производственных коллективом, Драков – детским ориентированием, а на мне было студенческое ориентирование. Я выполнял роль связующего звена между двумя столпами ориентирования – Гольдиным и Драковым, у меня были хорошие отношения сними обоими. Благодаря нашей деятельности Челябинская область заняла ведущие позиции в России. В 2013 г. исполнилось 50 лет российскому ориентированию. По просьбе Юрия Валентиновича я был приглашён в Москву на празднование этого юбилея. В 2017 г. Юрию валентиновичу исполнилось 80 лет. Я ходил поздравлять его вместе с Редреевым В. А. и Акимовым А. В.. Мы сидели и вспоминали все долгие годы нашей совместной работы. Юрий Валентинович часто мне звонил, спрашивал о моих делах, о моих сыновьях, рассказывал о своих планах.
Губайдулин Сахий Гиззатович, мастер спорта СССР, член сборной СССР по ориентированию (1975 г.), тренер с 50-летним стажем, картограф, Почётный член ФСО России:
Моё знакомство с Ю.В.Драковым состоялось в 1967г. на Областной детской экскурсионно-туристской станции. Туда нас, студентов Челябинского педучилища на курсы инструкторов пешего туризма привёл В.М.Соломин. Курсы вёл, учил нас туристским премудростям Юрий Валентинович. Мы заслушивались его образными рассказами, байками о его собственных туристских приключениях. Судьбоносным, определяющим всю мою дальнейшую жизнь, стала встреча с Юрием Валентиновичем в декабре 1971 г., сразу после службы в армии. Тогда только что открылась первая в СССР спортивная школа по ориентированию, директором которой стал сам Драков. Он предложил мне работу тренером по ориентированию. Совместная работа с Юрием Валентиновичем в течение многих лет в качестве тренера — это тема отдельного большого разговора. Говорят, что незаменимых не бывает — неправда! В моей жизни, в памяти Юрий Валентинович остаётся незаменимым навсегда.
Акимов Андрей Васильевич, Заслуженный тренер России:
В ориентирование я пришел уже взрослым спортсменом, прошедшим школу лыжных гонок (в ДЮСШ) и легкой атлетики (самостоятельно). Подобралась в начале 80-х в Озерске большая кампания туристов, которые и прорубали для нас окно в ориентирование. Бегали по черно-белым картам, которые были в округе, в основном рисовал их С.Губайдулин. Носились как угорелые, но понятия о виде спорта было мало. Побегав полгода, потянуло меня на тренерскую стезю (!), и потом, еще на протяжении пяти лет тренировал ребятишек, как тогда говорили, на общественных началах, работая слесарем КИП и А на заводе. Могу точно сказать, что если бы на моем пути не встретился Юрий Валентинович, никаких бы чемпионов Росси и мира, да и всего озёрского ориентирования, может бы и не случилось. Первый раз увидел его на соревнованиях в декабре 1981 года на станции Бижеляк, куда привез на своей машине четверых своих воспитанников. Никого не знал из организаторов. Кто тут старший? На этот вопрос уверенно отвечали: ищи «деда». Нашел. Могучий мужчина в валенках и галошах, с умным лицом и высоким лбом, уверенно, и в то же время неожиданно заботливо все рассказал и заодно расспросил, кто я такой и откуда взялся. Затем последовало приглашение на участие в областном семинаре по ориентированию в поселке Аракуль весной. Отпросился с работы, ехал в никуда, думал куда еду, зачем? Но еще на станции Силач, когда спешивались с поезда, опять попал под опеку Юрия Валентиновича, и все дни семинара слушал его, открыв рот. Не только потому, что все было для меня новое, но и необыкновенная эрудиция, чувство юмора начисто сразили меня. Участие в первенствах Областного клуба юных ориентировщиков, потом в «Майской полянке», были ступенями роста и для меня, и для моих учеников. Учеба не пропала даром, и в мае 1985 года на той же «Полянке» мои ребята взяли 8 призовых мест из 12 возможных. Пришлось учиться уже всерьез, заочно в институте физкультуры. На сессиях заменял сторожа на «фирме», и вечерами наши беседы заканчивались после десятого наверное уже звонка Дамиры Курбановны. Юрий Валентинович все-таки собирался домой, оставляя меня под тем же впечатлением, что и при первых встречах. И так было потом всегда, до наших последних встреч. Могу с гордостью говорить, что он был моим учителем! Невозможно перечислить все его заслуги, да и не надо. Думаю, что у всех людей, знающих его, он навсегда останется в памяти, как умнейший, доброжелательный и всегда на равных организатор и собеседник, никогда не пасующий перед трудностями. Он был «человек-ориентирование». В последние годы, когда физическая хворь не позволяла ему выходить из дома, он сохранял до конца стойкость духа, ясность памяти и мысли, потрясающее чувство юмора и преданность делу всей своей жизни. Спасибо тебе, Учитель!
Волков Леонид, ориентировщик, турист, спелеолог, краевед (из поста СВОЧ-28 Памяти Юрия Валентиновича от 20 октября 2020 г. на сайте o-chel.ru):
Можно много чего провести, много в чём поучаствовать, но остаётся надёжная память об этом надолго только тогда, когда оно зафиксировано на бумаге, сформулировано в письменных источниках. Те шестьдесят статей, которые размещены в блоге у Юрия Валентиновича — это история Челябинского ориентирования, и не только Челябинского. Его многочисленные статьи и фотографии, которые публиковались в журнале «Азимут» до самого последнего времени, воссоздают панораму и хронологию развития нашего вида спорта. Может быть, есть смысл просмотреть их, и то, что не отражено в статьях на сайте, адаптировать и выложить, задним числом, в блог. А то не все заинтересованные люди имеют возможность подержать журнал в руках. Все свои статьи, по крайней мере из серии СВОЧ, я, приходя в гости к Юрию Валентиновичу, изредка по телефону, обязательно предварительно показывал ему, выслушивал комментарии, вносил изменения, дополнения, иногда довольно-таки существенные. Несколько статей с его замечаниями, работа над которыми началась давно, остаётся в заначке, вы их ещё увидите.
Рахманкулов Дамир, ориентировщик-общественник:
Занимаясь с спортшколе и проходя мимо директорской, мы часто видели Юрия Валентиновича – на шкафах множество кубков, в дверцах шкафов значки, телефон на столе с номером 39-78-70, иногда не до конца развеявшийся сигаретный дым, и среди всего этого – Юрий Валентинович с коллегами. Атмосфера былых побед, настоящего действия и планов на будущее! Обстоятельно и осознано общаться стали позже, когда неведомая сила стала приводить на заседания федерации, когда захотелось понять, как устроено ориентирование. Тогда я начал понимать, с какой «глыбой» посчастливилось встретиться. Подумать только, какой пришлось пройти этим людям путь: выстроить систему, выстроить взаимоотношения, разработать правила, которые приходилось постоянно модернизировать, фиксировать пройденное, заглядывать в будущее… Без широкого кругозора, целеустремлённости, личного обаяния, командного взаимодействия, умения мыслить стратегически такой «проект», как ориентирование не потянуть. И они сдюжили. И Юрий Валентинович – не последний среди них! Спасибо судьбе за встречи с Юрием Валентиновичем, за возможность учиться у него, наблюдать его мудрость, заглянуть в историю его глазами, наслаждаться его юмором и иронией!