Этот летний сезон, да и часть прошлого зимнего, по известным причинам, оказалась скудной на официальные старты. Один из них – чемпионат Центрального военного округа, который прошел в конце сентября в Чебаркуле (19 команд по три участника). Об этом старте, о том, как тренировалось и соревновалось в пиковый период режима ограничений (через такое еще никто не проходил) o-chel решил поговорить с ныне военнослужащим-контрактником, представителем большой спортивной семьи Антоном Сорокиным.
НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ
— Антон, для начала вопрос из «истории» — ты, как и многие другие «пережил» самоизоляцию. Как пережил, и что посоветуешь в таких случаях коллегам-спортменам? Интересно мнение «очевидцев»…
— Начало карантинных ограничений меня застало на сборах в Железноводске. Сначала, глядя в телевизор на съемной квартире, появилось желание взять ноги в руки, жену и дочь, которые были вместе со мной, подмышку и умотать домой. Благо, Маша меня утихомирила. Хотя, обычно, это делаю я, и мы решили не менять наши планы, не поддаваться необоснованной панике и будь что будет…
Курортный парк Железноводска понемногу пустел, гуляющих-отдыхающих становилось с каждым днём всё меньше, а оградительных ленточек на входах-выходах, скамейках, фонтанах, бюветах всё больше. С горем пополам отбегали «Приз памяти Пастухова» в тренировочном неофициальном формате. Хотя бы настоящие призмы на дистанции повидали и один день даже на станциях отмечались, уже изголодавшийся за зиму душе ориентировщика отрада.
4 апреля поездом вернулись домой. Ходили забавные слухи, мол, в парке Гагарина полиция пыталась отловить злостных нарушителей самоизоляции, которые в одиночку бегом передвигались по парку. Очевидно, что спортсмены попросту не вступали в контакт с сотрудниками, удаляясь вдаль, а правоохранителям не хватало физической подготовки, чтоб разобраться с ними (улыбается). Исходя из этого, мы осели у моих родителей на даче за городом, поскольку с коляской и малышом несподручно избегать встречи с полицией. Так прошёл месяц, я тренировался с братом. Пару раз в неделю выезжали на карту в область. Маша без страха гуляла с коляской по небольшому СНТ, который в период самоизоляции необычно для этого времени года, оживился.
В мае мы вернулись на свою квартиру. Телевизора у нас нет, поэтому жить стало не так страшно, да и привыкли уже. В парке полиция бросила пытаться кого-либо остановить, патрулировали, разбившись на пары, наслаждались, наверное, природой, дышали воздухом, хотя через маску конечно особо не надышишься.
Потом начались тренировочные старты, куда мы с удовольствием ездили каждые выходные. Лето набирало обороты, было по-своему уютно.
Вообще, мне со всей этой изоляционной историей «повезло». Официальных соревнований никаких не проводилось и раньше осени не планировалось. У меня в конце апреля капитально «назрела» травма ахиллова сухожилия, которую я до конца июля спокойно лечил. Не бегал, а к осени успел вернуться более-менее в нормальную форму. Получается, как по заветам профессиональных атлетов высокого уровня, в период ограничительных мер и отсутствии стартов, с неясными перспективами, работал над своими слабыми местами, — в данном случае как Ахиллес, которому дали второй шанс. Всё одно к одному, как по заказу.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ ГРАНАТ
— Лето закончилось. Сентябрь. Ограничения есть, но уже не те. В Челябинской области, как-то незаметно «отгремел» чемпионат Центрального военного округа (Чебаркуль, 23-25 сентября 2020 года). Давно у нас таких бегов не проводилось…
— В 2014 году, когда ориентирование после долгого перерыва снова включили в спартакиаду Вооружённых Сил, первый чемпионат округа проходил в Чебаркуле. Так как Центральный Военный Округ раскинут от Пензы до Новосибирска и многим военным частям хочется провести чемпионат по ориентированию у себя «дома», удивительно даже, что очередь дошла так быстро.
— Расскажи о программе соревнований? В каких районах проводились старты? Были ли какие-нибудь ограничения, условия для преодоления дистанций? Не так давно тем, кто проходит службу, приходилось бежать едва ли не в полной выкладке. Как было в этот раз? Или такое возможно только на основной «вооруженке»…
— Старт длинной дистанции проводился в районе базы отдыха Утёс у деревни Колоколенки. Классика и эстафета на городской лыжной базе.
Лонг на стартах среди военных, как правило, бежим в полевой форме, — берцах, без головного убора (чтоб на ветке не остался висеть, — смотри фото). В финишном коридоре располагался сектор метания гранат. Там необходимо было перекинуть снаряд за 35 метров, чтобы не получить штрафное время к результату в 2 мин. На это давалось три попытки. Время не останавливалось. Финиш только на станции. И все это после того, как ты 1,5 часа потел и глубоко дышал, передвигаясь по лесу… К сожалению, эту изюминку с прошлого года убрали, теперь бегаем в спортивной форме, без метания гранаты.

— Как были спланированы, подготовлены дистанции. Лонг, говорят, довольно интересный получился? Что говорили соперники о местности?
— Начну с конца. Второй и третий день, был на лыжной базе. Огромное количество троп, очень простое скоростное ориентирование, всем было просто. С одной стороны это то, что надо для военных соревнований. Здесь бывает много «не подкованных» спортсменов. Ну, а победил всё равно сильнейший. С другой стороны, лонг в первый день. Давно, я не бегал таких технически интересных дистанций у нас в области. Сергей Генрихович Солдатов выжал из этой карты всё. Я получил огромное удовольствие от ориентирования, в отличие от 2 и 3 дня. Участники с других регионов так же заценили уральское ориентирование. Особых проблем и нареканий ни у кого не возникло. Неподготовленным спортсменам я в тот день, конечно, не позавидовал.

ПОДНЯТЬ ПЛАНКУ
— Как складывалась командная борьба? Слышал, что все решалось в последний день – в эстафетах? Как все было, какое место заняла твоя команда?
К третьему дню в командной борьбе наметилось четыре фаворита. Первым номером шла команда Самары. Оставалось 2 и 3 место и три команды претендента. Всё решало занятое место в эстафете. Плюс ещё были команды «тёмные лошадки», которые могли показать высокий результат в эстафете, внести новую интригу в командную борьбу.
В итоге, «лошадки» так и остались тёмными, команда Самары уверенно лидировала все 3 этапа, 2 место так же уверенно осталось за командой Тольятти. 3 и 4 место делила команда Екатеринбурга, в которой бежал я на третьем этапе, и команда Пензы. В прошлом году командой мы заняли 4 место. В этом году усилились. Нужно было поднимать планку. А команда Пензы, тем временем, уже на протяжении нескольких лет не выпадала из тройки в командной борьбе.
Бок о бок натретьем этапе мы бежали до предпоследнего КП, когда начав длинный финиш (зная друг друга, можно сказать, что он поступил правильно) мой соперник допустил небольшой промах на заходе, тем самым уступив мне финишный отрезок, чем я незамедлительно воспользовался.
В период отмены соревнований, такой яркий опыт принципиальной очной командной борьбы был большой роскошью. Здорово, что мне посчастливилось его получить.

— Чемпионат ВС в Геленджике отменили. Ожидаемо?
— Такое дело — военная служба учит ко всем неожиданностям относиться спокойно и стойко. Не посыпать голову пеплом и не спешить слишком радоваться. Изначально Чемпионат ВС вообще планировали проводить в Чебаркуле, следом за округом. Потом что-то поменялось. Его перенесли на октябрь в Геленджик, а после вовсе отменили. В связи с карантином в какой то момент спартакиаду ВС приостановили, ограничения сняли, возобновили, сроки соревнований накладываются, а тут снова эта неблагоприятная эпидемиологическая остановка. Чем-то начинают жертвовать. Этот коронавирусный год ещё и не такое может подкинуть.
Повторюсь, здорово, что состоялись эти соревнования на таком высоком уровне, как со стороны технической части, организационной, так и эмоциональной. А нам, довелось в них участвовать.

Алексей МИКУШИН
Результаты (кросс-классика):
1. ряд.к/с Козырев А. В. в/ч 22223 г. Самара 0:25:24
2. с-т Терешин Н. А. ВАМТО г. Пенза 0:27:09
3. гв.ряд Огородников В. в/ч21208 г. Тольятти 0:27:32
4. мл.с-т к/с Добрынин С. В. в/ч 22223 г. Самара 0:27:40
5. ряд.к/с Павленко А. В. в/ч 22223 г. Самара 0:28:01
6. рядовой Пустовойтов И. М. 41 А г. Новосибирск 0:28:24
7. с-т к/с Ухванов А. В. в/ч 42731 г. Ульяновск 0:28:26
8. ряд.к/с Сорокин А. О. 14АВВС и ПВО 0:28:37
9. ст.с-т Минкин А. В. ВАМТО г. Пенза 0:29:04
10. сержант Лебедев И. А. в/ч 55433 г. Новосибирск 0:29:01

